Analisis efisiensi penggunaan modal kerja pada primer koperasi kartika aji mustika prima samarinda tahun 2014-2016 - Wulandari, Putri Isnaini; Iskandar, Rusdiah; Lahjie, Anisa Abubakar (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Putri Isnaini Wulandari. Analisis Efisiensi Penggunaan Modal Kerja pada Primer Koperasi Kartika Aji Mustika Prima Samarinda Tahun 2014-2016. Dibimbing oleh Ibu Hj. Rusdiah Iskandar dan Ibu Anisa Abubakar Lahjie. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi penggunaan modal kerja dengan menggunakan alat analisis rasio likuiditas yang terdiri dari rasio lancar dan rasio cepat, rasio aktivitas terdiri dari rasio perputaran piutang dan rasio perputaran modal kerja, dan rasio profitabilitas terdiri dari rasio rentabilitas ekonomi dan rasio rentabilitas atas modal sendiri. Hasil perhitungan rasio keuangan tersebut kemudian dibandingkan dengan standar rasio menurut Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (KUKM) Republik Indonesia No.06/Per/M/KUKM/V/2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas yang dihitung dengan rasio lancar dan rasio cepat pada tahun 2014-2016 adalah tidak efisien. Hasil rasio aktivitas yang dihitung dengan rasio perputaran piutang dan rasio perputaran modal kerja pada tahun 2014-2016 adalah tidak efisien. Sedangkan hasil rasio rentabilitas yang dihitung dengan rasio rentabilitas ekonomi dan rasio rentabilitas atas modal sendiri pada tahun 2014-2016 adalah sangat efisien. Secara keseluruhan maka dapat dikatakan bahwa penggunaan modal kerja koperasi kurang efisien.