Pengaruh perencanaan pajak dan tax avoidance terhadap nilai perusahaan - Feriyanti, Nova; Rantelangi, Cornelius; Lahya, Ibnu Abni (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Perencanaan Pajak dan Tax Avoidance berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2017. Berdasarkan metode purposive sampling terdapat 310 sampel yang sesuai dengan kriterisa, dan terdapat outlier 220 sampel untuk memenuhi uji normalitas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 90 sampel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software SPSS Statistic 17. Berdasarkan pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa perencanaan pajak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan tax avoidance berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, serta perencanaan pajak dan tax avoidance berpengaruh signifikan secara simultan terhadap nilai perusahaan.