Implementasi corporate social responsibility pada perusahaan perkebunan kelapa sawit - Rehulina, Rehulina; Irwansyah, Irwansyah; Fitria, Yunita (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui penerapan CSR pada PT Telen Prima Sawit. Data penelitian ini merupakan hasil pengamatan di lapangan, melalui wawancara pada 3 informan yang berkaitan dengan PT Telen Prima Sawit, yaitu: Kepala CSR, Staf CSR dan Kepala Desa Batu Balai. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Penelitian ini menggunakan metode analisis data oleh Miles and Huberman untuk menganalisis data kualitatif. Metode analisis ini dilakukan dengan cara: (1) Pengumpulan data, (2) Reduksi data, (3) Penyajian data, dan (4) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT Telen Prima Sawit menerapkan CSR-nya dalam bentuk program-program CSR baik jangka pendek maupun jangka panjang dengan bermitra bersama masyarakat dan pemerintah. Dana CSR bersifat fleksibel sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Pengeluaran untuk kegiatan CSR diakui dan dicatat sebagai biaya CSR. Penerapan CSR bergantung pada kebijakan perusahaan. Hal ini dikarenakan belum adanya standar yang menjadi acuan bagi program, pelaksanaan, dana, pengakuan atas pengeluaran CSR, serta pelaporannya. Konsekuensinya, CSR diterapkan secara berbeda oleh PT Telen Prima Sawit.