Pengaruh kompensasi rugi fiskal, kepemilikan institusi, return on asset, dan leverage terhadap penghindaran pajak pada perusahaan otomotif yang terdaftar di bursa efek indonesia - Fauziah, Diah Pangesti; Iskandar, Iskandar; Kusumawardani, Anisa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Diah Pengesti Fauziah. 2019. Pengaruh Kompensasi Rugi Fiskal, Kepemilikan Institusi, Return on Asset, dan Leverage Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Dibawah bimbinganÂ  Iskandar dan Anisa Kusumawardani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari kompensasi rugi fiskal, kepemilikan institusi, return on asset, dan leverage terdapat penghindaran pajak pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan otomotif tahun 2012-2017. Penelitian menggunkan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga didapatkan 42 sampel yang sesuai dengan kriteria, dan terdapat outlier 11 sampel untuk memenuhi uji normalitas. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 31 sampel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software IBM SPSS Statistics 22.Â  Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa: 1) Kompensasi Rugi Fiskal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penghindaran Pajak, 2) Kepemilikan Institusi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penghindaran Pajak, 3) Retun on Asset berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penghindaran Pajak, 4) Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penghindaran Pajak.