Analisis sistem dan prosedur akuntansi pembayaran gaji dan upah terhadap karyawan rumah sakit umum abdul wahab syahranie (aws) di samarinda - Ariqoh, Julia; Samben, Rande; Kesuma, Agus Iwan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem dan prosedur pembayaran gaji dan upah karyawan yang dimiliki oleh Rumah Sakit Umum Abdul Wahab Syahranie (AWS) di Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif (perbandingan), yaitu dengan cara membandingkan antara sistem dan prosedur pembayaran gaji dan upah yang diterapkan Oleh objek penelitian dengan analisis sistem dan prosedur pembayaran gaji dan upah yang sesuai dengan teori unsur-unsur pengendalian internal. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diketahui bahwa sistem dan prosedur pembayaran gaji dan upah yang dimiliki Rumah Sakit Umum Abdul Wahab Syahranie (AWS) di Samarinda sudah cukup baik, namun masih ada sedikit kelemahan yakni pada unsur pengendalian internal praktek yang sehat dan mutu karyawan. Pada unsur praktek karyawan yakni Rumah Sakit Umum Abdul Wahab Syahranie (AWS) di Samarinda masih kurangnya pengawasan pada saat pengisian absensi. Pada unsur mutu karyawan, masih ada karyawan yang bekerja kurang sesuai dengan jenjang pendidikan yang di tempuh.