Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Investasi dan Jasa yang Terdaftar di DES Tahun 2013-2017 - Kurniasih, Nur; Ulfah, Yana; Lahaya, Ibnu Abni (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Investasi dan Jasa yang Terdaftar di DES Tahun 2013-2017. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu: data laporan keuangan pada perusahaan Perusahaan Investasi dan Jasa yang Terdaftar Di DES terdiri dari neraca per 31 Desember 2013 sampai 31 Desember 2017. Dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 140 data dari 28 jumlah perusahaan Investasi dan Jasa Di Daftar Efek Syariah Tahun 2013-2017. Penelitian ini menggunakan alat analisis dengan regresi linear berganda, uji korelasi dan determinasi serta uji hipotesis yaitu uji t dan uji kelayakan model (F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji F atau Secara simultan variabel Profitabilitas dan Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap return saham pada Perusahaan Investasi dan Jasa Di Daftar Efek Syariah Tahun 2013-2017. Berdasarkan uji t atau secara parsial profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham pada perusahaan Investasi dan Jasa Di Daftar Efek Syariah Tahun 2013-2017. Variabel likuiditas juga berpengaruh signifikan terhadap return saham. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap return saham adalah variabel profitabilitas dengan Return On Equity karena berdasarkan uji t (parsial) yang menunjukkan bahwa Return On Equity memiliki nilai t hitung lebih besar dibanding nilai t tabel