Penyusunan laporan keuangan berbasis sak emkm pada ud rizky anugerah jaya di samarinda - Lukman, Muhammad Khoirul; Iskandar, Iskandar; Pattisahusiwa, Salmah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan pada UD Rizky Anugerah Jaya dengan penerapan SAK EMKM (efektif digunakan mulai 1 Januari 2018). UD Rizky Anugerah Jaya selama ini hanya menyusun laporan penerimaan dan pengeluaran saja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan mendeskripsikan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Alat analisis yang dipakai dalam penelitian ini adalah Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menangah (SAK EMKM). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menangah (SAK EMKM) terdiri dari tiga komponen yaitu : Laporan posisi Keuangan, Laporan laba rugi, dan Catatan atas laporan keuangan. Hasil dari penelitian ini adalah peneliti telah membuat laporan keuangan UD Rizky Anugerah Jaya pada tahun 2018 sesuai dengan SAK EMKM.