Pengaruh profitabilitas serta struktur modal dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode tahun 2012-2016 - Maulidi, Khairul; Masyithoh, Siti; Pattisahusiwa, Salmah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Khairul Maulidi. Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan  Pada Perusahaan Pertambangan di Indonesia. Di bimbing oleh Ibu Siti Masyithoh dan Ibu Salmah Pattisahusiwa.  Penelitian ini bertujuan untuk menguji  nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Sesuai dengan tujuan penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria memberikan laporan tahunan dan laporan keuangan secara lengkap pada periode 2012-2016.Terdapat 100 data observasi setelah penyaringan outlier dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Variabel dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan sebagai variabel dependen dan profitabilitas, struktur modal serta likuiditas sebagai variabel Independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel struktur modal dan likuditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan yang artinya hipotesis struktur modal dan likuiditas diterima. Sedangkan variabel profitabilitas berpengaruh positive  tidak signifikan terhadap nilai perusahaan yang artinya hipotesis tersebut ditolak.