Analisis biaya modal dan profitabilitas pada usaha abon jaya mandiri food and snack kota bontang - Wahyuni, Dewi; Affan, Nurita; Diyanti, Ferry (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan usaha AJM dengan menggunakan WACC dan ROA. Usaha AJM berdiri sejak tahun 2015. Untuk memperluas usahanya AJM melakukan pinjaman kepada PT Pupuk Kalimantan Timur sebagai tambahan modal untuk usahanya mulai tahun 2018. Namun dalam menjalankan usahanyaÂ  AJM belum memiliki standar untuk mengukur struktur modal menggunakan WACC dan kemampuan industri rumah tangga dalam menghasilkan laba bersih menggunakan ROA. Berdasarkan hasil penelitian nilai WACC pada tahun 2017 sebesar 5% dan nilai WACC pada tahun 2018 sebesar 3,38%. Hal ini menunjukkan terjadi penurunan pada nilai WACC. Nilai ROA usaha AJM tahun 2017 sebesar 120% dan nilai ROA pada tahun 2018 sebesar 41,97%. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi penurunan pada nilai ROA.