Analisis kinerja keuangan penerapan pola pengelolaan keuangan badan layanan umum daerah (ppk-blud) - Selekta, Esty Rima; Ratna Sari, Wulan Iyhig; Lahjie, Annisa Abubakar (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan RSJD Atma Husada Mahakam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi yaitu berupa laporan keuangan yang terdiri dari neraca dan laporan operasional. Analisis data menggunakan rasio keuangan berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 79 tahun 2018 yaitu, rentabilitas, likuiditas, solvabilitas, cost recovery rate. Berdasarkan rasio rentabilitas menunjukkan mampu mengelola aset maupun ekuitas untuk memperoleh hasil lebih atas kemampuan dari jasa pelayanan yang diberikan. Sedangkan rasio likuiditas menunjukkan aset lancar memiliki kemampuan yang baik dan tidak mengalami kesulitan dalam membayar utang lancarnya secara tepat waktu. Kemudian rasio solvabilitas menunjukkan total aset maupun ekuitas memiliki kemampuan yang baik dalam melunasi seluruh utangnya dengan tepat waktu. Serta cost recovery rate yang menunjukkan pendapatan jasa layanan sudah mampu untuk mengembalikan biaya layanan yang telah ditanggung.