Pengaruh pemberian kredit dan risiko kredit terhadap tingkat profitabilitas pada bank swasta nasional yang go public di indonesia periode 2015-2018 - Latumahina, Herman; Ulfah, Yana; Musviyanti, Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Pemberian Kredit dan Risiko Kredit terhadap tingkat Profitabilitas. Profitabilitas perusahaan diukur dengan rasio return on asset. Sampel penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan perbankan swasta nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015, 2016, 2017 dan 2018. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan yang berguna untuk mendapatkan gambaran atau kondisi maupun landasan teoritis yang berhubungan dengan judul penelitian. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pemberian Kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan; dan (2) Risiko Kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan.