Pengaruh Kualitas Informasi Akuntansi, Akuntabilitas, dan Transparansi terhadap Penerimaan Dana Zakat pada Badan Amil Zakat (BAZNAS) Kota Samarinda - Karmila; Gafur, Abdul; Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas informasi akuntansi, akuntabilitas dan transparansi terhadap penerimaan dana zakat pada BAZNAS Kota Samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan berupa data primer dengan menyebar kuesioner kepada muzaki yang berzakat pada BAZNAS Kota Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan total responden sebanyak 51 orang yang pernah berzakat di BAZNAS Kota Samarinda. Data penelitian dianalisis menggunakan PLS-SEM (Partial Least Square - Structural Equation Modeling) dengan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kualitas informasi akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan dana zakat pada BAZNAS Kota Samarinda. Sedangkan akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap penerimaan dana zakat pada BAZNAS Kota Samarinda. Selanjutnya, transparansi tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan dana zakat pada BAZNAS Kota Samarinda