Penilaian kinerja berbasis value for money atas realisasi anggaran pemeliharaan taman kota samarinda - Utomo, Stefany; Masyithoh, Siti; Kesuma, Agus Iwan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja Dinas Perumahan Dan Permukiman Kota Samarinda atas program pemeliharaan taman Kota Samarinda khususnya kegiatan pembibitan pada periode tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan ialah kuantitatif. Data yang diperlukan dalam penelitian ini ialah laporan realisasi anggaran pemeliharaan rutin/berkala taman Kota Samarinda tahun 2018, rekapitulasi penanaman tanaman hias dan penghijauan, rekapitulasi bibit yang mati, dan data jumlah pekerja, sehingga teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh yaitu nilai ekonomi, efisiensi dan efektivitas dari program pemeliharaan taman Kota Samarinda khususnya pada kegiatan pembibitan yang dilakukan Dinas Perumahan Dan Permukiman Kota Samarinda maka nila ekonomi yang terlihat pada kertas kerja penilaian kinerja dari hasil perhitungan adalah sebesar 98% atau masuk dalam kategori cukup ekonomis. Nilai Efisiensi sebesar 100% atau efisien, dan untuk nilai efektivitas yaitu sebesar 73% atau dapat dikatakan kurang efektif.