Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Pada PT Salmont Javas Indonesia - Dewi, Lupita Oktavia; Yuningsih, Isna; Diyanti, Ferry (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa jauh kesesuaian penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada penyajian laporan keuangan PT Salmont Javas Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif, menggunakan teknik wawancara semi terstruktur dan teknik dokumentasi pada pengumpulan data. Alat analisis yang digunakan adalah Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM). Hasil wawancara menunjukan bahwa dalam pencatatan akuntansi, PT Salmont Javas Indonesia tidak menggunakan tenaga akuntan khusus namun dilakukan oleh sendiri oleh direktur utama. UMKM ini telah membuat laporan posisi keuangan, laporan laba rugi dan laporan arus kas pada tahun 2018. Dari hasil analisis ditemukan bahwa UMKM ini tidak mencatat persediaan bahan baku, tidak melakukan penyusutan pada aset tetap, tidak menghitung beban pajak, dan ditemukan beberapa kesalahan pada penyajian laporan keuangannya. Sehingga dari hasil penelitian ditemukan bahwa penerapan SAK EMKM pada PT Salmont Javas Indonesia masih belum sesuai.