Protesa Maksilofasial Thermoplastic Nylon (Valplast) dengan Hollow Bulb (Klas III Aramany palate schisis hereditary) - A. Azhindra; Haryo Mustiko Dipoyono; Titik Ismiyati (Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2012)
Latar Belakang: pada penderita palato schisis (celah langit-langit)yang disebkan hereditary atau bawaan lahir terlihat defect yang menyebabkan gangguan bicara (sengau), penelanan, pengunyahan, estetik, dan psikologis. Untuk dapat mencapai fungsi bicara, fungsi mengunyah dan fungsi estetika diperlukan protesa untuk menutup celah tersebut. Tujuan: untuk meninformasikan cara rehabilitas defect atau cacat pada wajah dengan protesa maksilofasial thermoplastic nylon dengan hollow buib yang berguna untuk mengembalikan fungsi bicara, penelanan, pengunyahan, estetik dan psikologis penderita. Kasus dan penanganan: pasien pria berusia 46 tahun dating ke RSGM Prof. Soedomo atas rujukan dari poli RS. Dr. Sardjito. Saat datang pasien terganggu berbicara, menguyah dan menelan disebkan adanya celah langit-langit terbuka dan merupakan kelainan bawaan. Pasien kehilangan banyak gigi terutama pada gigi posterior pada rahang atas dan ingin dibuatkan gigi tiruan. Obturator ini dibuat segera dengan mempertimbangkan penutupan celah langit-langit, menggunakan bahan yang lebih ringan (menggunakan hoolow bulb) agar keluhan pasien dapat diatasi didesain alat yang mempunyai retensi maksimal dan mengembalikan pengunyahan, fungsi bicara, penelanan, estetis dan psikologis sehingga pasien akan akan mempunyai bentuk wajah yang mendekati normal. Hollow bulb adalah rongga yang dibuat pada protesa maksilofasial untuk menutup rongga mulut, rongga hidung dan defect. Pada waktu insersi diperiksa retensi, stabilisasi, oklusi, estetik dan pengucapan. Kontrol dilakukan 1 minggu dan 1 bulan setelah pemakaian. Hasil pemeriksaan dan evaluasi setelah 1 minggu dan 1 bulan setelah pemakaian protesa maksilofasial hollow bulb didapatkan hasil dengan retensi, stabilisasi, olusi dan pengucapan lebih baik. Kesimpulan: setelah menggunakan protesa maksilofasial thermoplastic nylon dengan hollow buib pada penderita palato scisis, pasien dapat berbicara dan mengunyah dengan normal. Protesa maksilofasial hollow bulb thermoplastic nylon juga dapat mengembalikan estetik yang maksimal sehingga pasien dapat menambah kepercayaan dirinya serta mengembalikan keadaan psikologi pasien yang telah lama menurun. Background: patients with palato schisis (clelf palate) due to hereditary or congenital defect will be seen that cause speech disorders (nasal), swallowing, mastication, esthetic and psychological. Purpose: to inform the way rehabilitation defect in the face with a maxillofacial prosthesis thermoplastic nylon with hollow bulb that is useful to restore the fuction of speech, swallowing, mastication, esthetics, and psychiatric patients. Case and handling:  46-yearold male patient came to RSGM Prof. Soedomo referral from Dr. Sardjito hospital. When patient come to feel annoyed talking, chewing ang swallowing due to the precence cleft palate is open and is a congential abnormality accompanied with loss of many teeth. Obturator is made immediately by considering the closure of cleft palate, using a lighter material (using a hollow bulb) with retention, stabilization and occlusion of the right and restore normal nendekati face shape. Hollow bulb is a cavity created in maxillofacial, prosthesis, to close the oral cavity, nasal cavity and the defect.at the time of insetation examined retention, stabilization, occlusion, esthetics and pronunciation. Control was performed 1 week and 1 month after application. The results of the examination and evaluation after 1 week and 1 month after the use of hollow bulb know maxillofacial prostheses retentation, stabilization, occlusion and better pronunciation. Conclusion:  maxillofacial prostheses after using thermoplastic nylon with hollow bulb in patients with palate scisis, patients can speak and chew normaly. Maxillofacial prostheses nylon thermoplastic hollow bulb can also restore the maximum aesthetic, especially in the lose of anterior teeth with retention or grip that can mimic the gingival so the patient increase self confidence and restore the patient’s psychological state that has longbeen declined.