Pengaruh Kepemilikan Institusional, Free Cash Flow, Collateral Assets dan Return on Assets terhadap Kebijakan Dividen dengan Kebijakan Hutang sebagai Variabel Intervening - Rendasari, Resti; Irwansyah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh kepemilikan institusional, free cash flow, collateral assets, dan return on assets terhadap kebijakan dividen melalui kebijakan hutang sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2019. Sampel penelitian ini diperoleh dengan menggunakan purposiv sampling dan 15 perusahaan yang ditentukan sebagai sampel. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan collateral assets berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan hutang. Selanjutnya kepemilikan institusional, collateral assets dan roa berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Sedangkan free cash flow berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan hutang dan kebijakan dividen. Setelah itu roa berpengaruh negatif dan signfikan terhadap kebijakan dividen, dan juga kebijakan hutang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Kepemilikan institusional, free cash flow, collateral assets dan roa tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen melalui kebijakan hutang.