Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas terhadap Nilai - Oktaviani, Titi; Setiawati, Ledy (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Perusahaan mempunyai tujuan jangka panjang, yaitu untuk memaksimumkan kemakmuran para pemegang saham. Memaksimumkan kemakmuran para pemegang saham dapat ditempuh dengan memaksimumkan nilai sekarang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2019. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Metode penentuan sampel dengan metode purposive sampling, dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan, maka jumlah sampel adalah sebanyak 11 perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman. Data penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) tahun 2016-2019.Tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian itu adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) struktur modal berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. 2) ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. 3) profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.