Pengaruh mekanisme good corporate governance terhadap manajemen laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Rahmah, Siti; Diyanti, Ferry (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance terhadap manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance yang diukur dengan dewan direksi, dewan komisaris independen dan kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba di perusahaan sub sektor makanan dan minuman periode 2014-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda menggunakan program spss 23. Metode  pengumpulan sampel penelitian ini adalah purposive  sampling dan diperoleh 9 Data pengamatan sebagai 54 sampel dengan tarif signifikan 5%, metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah  uji normalitas, Uji, regresi berganda, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji statistik F, dan uji hipotesis uji statistik t. Berdasarkan analisis dewan direksi tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba dan dewan komisaris berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh positif signifikan  terhadap manajemen laba.