Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Struktur Kepemilikan Saham terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2014-2018 - Alsabar, Muhammad Adnan; Ulfah, Yana; Kesuma, Agus Iwan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Salah satu tujuan utama perusahaan adalah memaksimalkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap perusahaan, yang sering dikaitkan dengan harga saham. Harga saham terbentuk atas permintaan dan penawaran investor akan saham perusahaan, sehingga harga saham dapat dijadikan sebagai proksi nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Struktur Kepemilikan Saham terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan diperoleh dari laporan keuangan perusahaan Properti dan Real Estate tahun 2014-2018. Berdasarkan metode purposive sampling terdapat 18 sampel yang sesuai dengan kriteria dan berlangsung selama 5 tahun yang menjadi 90 data observasi sampel, dan dilakukan transformasi data observasi sampel untuk memenuhi uji normalitas. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software SPSS Statistics 23. Berdasarkan hasil pegujian yang dilakukan menunjukkan bahwa: (1) Struktur Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, (2) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, (3) Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, (4) Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.