Pengaruh Risiko Pembiayaan Musyarakah dan Risiko Pembiayaan Murabahah terhadap Profitabilitas pada Bank Umum Syariah di Indonesia - Bulqis, Siti; Gafur, Abdul; Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risiko pembiayaaan musyarakah dan risiko pembiayaan murabahah terhadap profitabilitas pada bank umum syariah yang terdaftar pada Bank Indonesia (BI). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan berupa data laporan keuangan yang dipublikasikan pada website bank indonesia maupun bank umum syariah. Total data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 35 data. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil Penelitian ini menyatakan bahwa risiko pembiayaan musyarakah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan risiko pembiayaan murabahah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas