PERANCANGAN MESIN PENDINGIN UNTUK PENYIMPANAN UDANG KAPASITAS 5 Kg DENGAN PRINSIP KOMPRESI UAP - Putri Sundari; Meryanalinda; Suhartono (Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Salah satu komoditas utama hasil tambak di Kabupaten Gresik yaitu udang vanami. Hasil panen udang vanami ini perlu disimpan dan diawetkan sebelum diproses untuk berbagai hasil pengolahan pangan dengan cara membekukan produk dibawah titik beku bahan pangan tersebut. Proses pembekuan yang dilakukan dengan menyimpan udang tersebut pada mesin pendingin, hal ini dapat mencegah perkembangan bakteri dan mikroorganisme pada udang. Berdasarkan hal ini, perlu dilakukan perancangan mesin pendingin untuk penyimpanan udang kapasitas 5 Kg dengan sistem kompresi uap sebagai solusi menjaga kualitas udang. Perancangan mesin ini diawali dengan menentuakan dimensi box tempat penyimpanan, perhitungan beban pendinginan, pemilihan komponen, menentukan desain konstruksi alat, pembuatan alat dan uji coba hasil mesin pendingin. Dimensi box penyimpanan yaitu Panjang 40cm, lebar 30cm dan tinggi 40 cm. Hasil perhitungan beban pendinginan evaporator total untuk produk udang yaitu sebesar 238,45 watt. Kapasitas motor kompresor sebesar 1/6 HP atau sebesar 124,33 watt. Jenis refrigerant yang digunakan yaitu R-134a, karena jenis refrigerant ini memiliki nilai ODP 0 dan tidak menyebabkan kerusakan pada lapisan ozon. Hasil perancangan mesin pendingin untuk kapasitas 5 Kg dengan sistem kompresi uap yaitu berdasarkan ploting pada PH diagram yaitu : Kerja kompresor yaitu 96,662 watt, beban panas kondensor sebesar 333,252 watt, dan beban evaporator 236,6 watt. Maka berdasrkan hasil perhitungan beban pada evaporator perancangan mesin pendingin dan perhitungan berdasarkan dari mesin pendingin memiliki selisih 1,85 Watt lebih besar dari data yang direncanakan. Nilai COP hasil perancangan mesin pendingin ini sebesar 2,44.