Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Kepuasan Masyarakat Desa Seumet Dalam Memanfaatkan Puskesmas Montasik Aceh Besar Tahun 2024 - ANIS MISKA MZ; FARRAH FAHDHIENIE; VERA NAZHIRA (Journal of Health and Medical Science, 2026)
Pelayanan kesehatan di Indonesia secara umum dapat dikatakan baik, tetapi masih ada beberapa daerah yang mengalami kendala dalam pemanfaatan pelayanan kesehatan. Ini terlihat dari jumlah kunjungan ke puskesmas yang tersebar di seluruh Indonesia masih rendah, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Kehandalan, Daya Tanggap, Empati, Jaminan, dan Bukti fisik terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Montasik.Penelitian yang penulis lakukan ini bersifat Deskriptif analitik dengan Cross Sectional dengan Uji Chi-Square. Populasi dalam penelitian ini adalah 495 masyarakat dan sampel sebanyak 84. Penelitian ini penulis lakukan dari tnggal 12-23 Agustus 2023 di Desa Seumet. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan responden, sedangkan data sekunder diperoleh dari Puskesmas dan beberapa literatur yang mendukung penelitian ini. Dengan menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil uji bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan anatara Kepuasan Masyarakat dengan Kehandalan dengan P Value = 0.004, Daya Tanggap P Value = 0.010, Jaminan P Value = 0.003, Empati P Value =0.009, serta Bukti Fisik dengan P Value = 0.001. Hasil Univariat menunjukkan bahwa 63.1% manyatakan kepuasan pasien baik, sedangkan 64.3% mempunyai kehandalan yang baik, 59.5% Daya tanggap yang baik, 47.6% memberikan jaminan yang baik, 53.6% empati yang baik serta Bukti fisik yang baik 55.4%. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Kehandalan, Daya Tanggap, Jaminan, Empati dan Bukti Fisik dengan tingkat Kepuasan Masyarakat Desa Seumet dalam memanfaatkan Puskesmas Montasik Aceh Besar. Saran dari penelitian ini adalah diharapkan agar dapat meningkatkan lagi Kualitas pelayanan, petugas Kesehatan tepat waktu dalam memberikan pelayanan dengan kualitas pelayanan yang baik dan diharapan mampu memberikan kepuasan kepada pasien.