Pemanfaatan Media Sosial sebagai Strategi Promosi Destinasi Wisata Berbasis Masyarakat di Strawberry Hills Pangalengan - Syaira Najlalivia; Suminar Suminar; Nazla Aisha Noor Maylani; Kezia Marta Viona; Firdaus Rizky Ramdani; Armandha Redo Pratama; Fitri Rahma Fitria; Widyastuti Widyastuti; Rosita Rosita (Abdi Widya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mendukung pengembangan agrowisata Strawberry Hills Pangalengan melalui penyediaan media promosi digital dan visual berbasis partisipasi masyarakat. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya visibilitas destinasi akibat keterbatasan media informasi dan belum adanya promosi digital. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) melalui observasi, wawancara, dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil kegiatan meliputi pembuatan peta kawasan, banner informasi, akun Instagram resmi, serta konten digital yang mulai diunggah pada 14 November 2025. Evaluasi menunjukkan peningkatan jangkauan media sosial dengan 11.558 tayangan dan 324 interaksi dalam satu minggu, namun berdasarkan wawancara lanjutan pada 22 November 2025 belum terjadi peningkatan kunjungan wisatawan. Temuan ini menunjukkan bahwa promosi digital mampu meningkatkan visibilitas, tetapi memerlukan konsistensi dan strategi berkelanjutan agar berdampak pada peningkatan kunjungan.