Analisis Keamanan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Menggunakan COBIT 2019 Pada Semen Padang Hospital - Rury Moryanda; Nurul Abdillah; Chamy Rahmatiqa (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2026)
Fokus penelitian ini adalah meningkatkan keamanan sistem informasi di Semen Padang Hospital. Kerangka acuan COBIT 2019 digunakan untuk melakukan audit, yang mencakup domain dan proses EDM03, APO12, dan APO13. Identifikasi risiko, penetapan kontrol keamanan dan memastikan kepatuhan terhadap standar yang diatur dalam COBIT 2019 merupakan semua komponen yang diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi memiliki tingkat keamanan pada level 2, dengan perbedaan dua tingkat di bawah kondisi yang diharapkan. Oleh karena itu, perbaikan dan peningkatan keamanan data di Semen Padang Hospital diperlukan. Teknik keamanan informasi seperti pemindaian kelemahan, uji penetrasi, penggunaan WAF, pengawasan intrusi dan keamanan intelijen, dan enkripsi data adalah bagian dari tindakan yang diambil. Peningkatan keamanan fisik server, seperti instalasi CCTV dan pengendalian akses melalui kartu atau kunci, dan sertifikasi keamanan, seperti ISO 27001 untuk menjamin kesesuaian dengan standar keamanan. pelatihan SDM untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan menghadapi ancaman keamanan dan meningkatkan kolaborasi antar pegawai.