Integrasi Digital Marketing, Peternakan Domba Sebagai Income Generating Unit dan Sarana Edukasi di Sekolah Gratis - Windarko Windarko; Yohanes Totok Suyoto; Mohamad Zein Saleh; Fendi Saputra; Dhafa Herlambang Wisanggeni; Farrel Lucky Julio; Felicia; Hanifah Pagar Alam (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2026)
Isu utama dalam program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam strategi pemasaran SBH Farm yang sekaligus menjadi penopang operasional sekolah gratis SMP-IT Al-Vaaz di Kabupaten Bandung. Fokus pengabdian diarahkan pada peningkatan literasi digital dan kewirausahaan berbasis komunitas melalui integrasi digital marketing. Tujuan kegiatan ini adalah membekali siswa dan karyawan SBH Farm dengan keterampilan praktis dalam menyusun strategi pemasaran, merancang model bisnis sederhana, serta mengembangkan media digital sebagai sarana edukasi dan promosi. Metode pelaksanaan meliputi seminar luring mengenai Segmenting, Targeting, and Positioning (STP), praktik penyusunan Lean Canvas, dan workshop daring pembuatan website menggunakan Google Sites. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam perencanaan bisnis, keterampilan digital, serta terwujudnya produk website fungsional. Program ini berkontribusi pada penguatan literasi digital, kemandirian usaha, dan sinergi berkelanjutan antara sekolah, komunitas, dan perguruan tinggi.