Optimalisasi Pengelolaan Persedian Barang untuk Efisiensi Biaya UMKM Kie's Lapis - Candy Candy; Viviona Priscillia (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2026)
Kie’s Lapis merupakan UMKM kuliner yang memproduksi kue lapis khas Batam dengan berbagai varian rasa dan inovasi kue lapis biskuit. Keragaman produk ini menuntut pengelolaan persediaan bahan baku yang rapi dan akurat, sementara sebelumnya stok dikelola secara manual sehingga sering terjadi selisih antara catatan dan kondisi nyata, penumpukan bahan tertentu, serta keterlambatan pengambilan keputusan pembelian. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan efisiensi dan ketepatan pengelolaan stok melalui penerapan sistem manajemen persediaan digital menggunakan Insoft. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, dilanjutkan dengan perancangan skema manajemen stok, instalasi dan konfigurasi sistem, pelatihan kepada pemilik dan karyawan, serta implementasi dan evaluasi bertahap. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan akurasi pencatatan, pemantauan stok secara real time, penyusunan laporan yang lebih cepat, serta perencanaan produksi yang lebih terukur. Pemilik dan staf mampu mengoperasikan sistem secara mandiri, sehingga pengelolaan inventaris menjadi lebih efisien dan profesional.