Pendampingan Penerapan Metode Talaqqi dalam Peningkatan Kemampuan Ilmu Tajwid di MDTA Al-Ikhlas - Muhammad Helmi Alfian; Sihabudin Sihabudin (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di MDTA Al-Ikhlas bertujuan untuk membantu anak-anak yang mendapatkan kesulitan dalam membaca Al-Qur'an, terutama dalam menerapkan kaidah tajwid. Program ini dilaksanakan dengan menerapkan metode talaqqi, yang memungkinkan interaksi langsung antara pengajar dan peserta. Kegiatan ini mencakup beberapa sesi pembelajaran yang terjadwal, mulai dari pengenalan dasar-dasar ilmu tajwid hingga hukum bacaan yang lebih kompleks. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca peserta, terlihat dari perbaikan hasil antara pre-tes dan post-tes. Antusiasme peserta selama proses pembelajaran sangat tinggi, menciptakan suasana belajar yang positif. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mencapai tujuannya, yaitu meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur'an sesuai dengan pedoman ilmu tajwid dan kepercayaan diri peserta dalam membaca Al-Qur'an. Umpan balik dari pihak MDTA dan orang tua peserta menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif yang signifikan.