Implementasi Strategi Komunikasi Pemasaran Terpadu pada UMKM Batam Cakery di Kota Batam - Golan Hasan; Gracella Margaretha; Joselyn Tanvera; Kerlin Kerlin; Leilani Fahira; Novita Novita (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2026)
Perkembangan industri kuliner menuntut pelaku UMKM untuk memiliki strategi komunikasi pemasaran yang terencana dan terintegrasi agar mampu bersaing di era digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan penguatan strategi komunikasi pemasaran terpadu pada UMKM Batam Cakery di Kota Batam. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, wawancara, serta pendampingan langsung kepada pemilik dan karyawan UMKM dalam merancang dan menerapkan strategi komunikasi pemasaran berbasis media digital. Pendekatan komunikasi pemasaran terpadu (Integrated Marketing Communication/IMC) diterapkan melalui optimalisasi bauran pemasaran 7P, pemanfaatan media sosial, serta peningkatan interaksi dengan pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan strategi komunikasi pemasaran mampu meningkatkan pemahaman mitra mengenai pentingnya konsistensi pesan, pengelolaan konten digital, serta pelayanan pelanggan. Selain itu, UMKM Batam Cakery mengalami peningkatan keterlibatan pelanggan di media sosial dan peluang peningkatan penjualan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pendampingan komunikasi pemasaran bagi UMKM kuliner lainnya dalam menghadapi persaingan usaha yang semakin kompetitif.