Peningkatan Kemampuan Resusitasi Jantung Paru (RJP) Kader Melalui Strategi Edukasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) berbasis Video - Mohammad Lutfi; Tata Mahyuvi (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2026)
Tingginya angka henti jantung domestik menuntut kesigapan intervensi Bantuan Hidup Dasar (BHD) untuk meningkatkan peluang survival. Penelitian ini bertujuan menganalisis edukasi melalui media video animasi terhadap kompetensi (pengetahuan dan keterampilan) kader Promkes di Desa Tanjung Bumi, Bangkalan.Metode Studi kuantitatif ini dengan desain pre-experimental (one group pre-post test) dengan20 responden yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen evaluasi menggunakan kuesioner dan lembar observasi, dengan analisis data melalui uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil& Kesimpulan Pasca-intervensi, terjadi peningkatan signifikan pada kategori pengetahuan baik (0% ke 75%) dan keterampilan baik (0% ke 85%). Analisis statistik menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa penggunaan video animasi efektif meningkatkan kapasitas kader kesehatan sebagai first responder di tingkat desa.