Pelatihan Kewirausahaan Kreatif Berbasis Digital bagi Generasi Z untuk Mendorong Jiwa Entrepreneur Sejak Dini - Irvan Rolyesh Situmorang; Arya Agung Nugraha; Cindy Prastika; Delsen Antonius; Rafiani Saragih (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2026)
Penelitian ini mengkaji pelaksanaan pelatihan kewirausahaan kreatif berbasis digital bagi siswa sekolah menengah yang termasuk dalam kategori Generasi Z. Perkembangan teknologi digital dan media sosial membuka peluang ekonomi baru, namun banyak siswa belum memiliki keterampilan kewirausahaan dan literasi digital yang terstruktur. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas pelatihan dalam meningkatkan niat berwirausaha, kreativitas, dan kompetensi bisnis digital siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen yang melibatkan 60 siswa sekolah menengah. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada motivasi berwirausaha, pemahaman digital marketing, serta kepercayaan diri dalam mengembangkan ide usaha.