Pendampingan Digital Marketing dan Optimalisasi Foto Produk bagi UMKM Kuliner Rumahan untuk Meningkatkan Penjualan melalui Instagram dan Marketplace - Irvan Rolyesh Situmorang; Liandro Liandro; David David; Veri Veri; Wilbert Wilbert; Sarah Fadhia (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2026)
Program keterlibatan komunitas ini bertujuan untuk membantu UMKM kuliner rumahan dalam meningkatkan kemampuan pemasaran mereka melalui strategi pemasaran digital dan optimasi foto produk. Banyak usaha kuliner kecil masih mengandalkan metode penjualan konvensional dan kurang memiliki keterampilan untuk menampilkan visual produk yang menarik di platform digital. Program ini diimplementasikan melalui pelatihan, pendampingan, dan lokakarya praktis yang berfokus pada pemasaran Instagram dan pemanfaatan marketplace. Kegiatan meliputi pengenalan konsep pemasaran digital, membimbing peserta dalam membuat foto produk yang efektif, dan membantu mereka mengunggah dan mempromosikan produk secara online. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang strategi pemasaran digital dan kemampuan mereka untuk menghasilkan gambar produk yang lebih menarik.