Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga melalui Pelatihan Kewirausahaan dan Pengelolaan Keuangan Sederhana Berbasis Aplikasi - Irvan Rolyesh Situmorang; Sylphia Sylphia; Agus Susanto; Leony Tanaka; Raja Pratama Winfrid Hasibuan (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2026)
Ibu rumah tangga yang menjalankan usaha skala kecil sering menghadapi keterbatasan dalam pengetahuan kewirausahaan dan kemampuan pengelolaan keuangan, sehingga dapat menghambat perkembangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga pelaku usaha melalui pelatihan kewirausahaan dan pengelolaan keuangan sederhana berbasis aplikasi digital. Program dilakukan melalui kegiatan pelatihan, praktik langsung, serta pendampingan yang berfokus pada perencanaan usaha, strategi pemasaran, dan pencatatan keuangan menggunakan aplikasi keuangan sederhana berbasis telepon pintar. Data diperoleh melalui observasi kegiatan, umpan balik peserta, serta evaluasi terhadap praktik pencatatan keuangan sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep kewirausahaan serta kemampuan dalam mengelola keuangan usaha secara lebih sistematis menggunakan aplikasi digital sederhana.