Peningkatan Kesiapan Kerja Siswa SMK Melalui Pembekalan Komunikasi dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam Kegiatan Praktek Kerja Industri - May Vitha Rahmadhani; Ali Zulfikar; Aris Hendrawan; Kania Farida; Susi Oktafiani (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2026)
Kesiapan kerja lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih menjadi tantangan, terutama terkait kesenjangan antara kompetensi yang dimiliki siswa dengan tuntutan dunia usaha dan dunia industri. Program Pendidikan Sistem Ganda melalui Praktek Kerja Industri (PKL) dirancang untuk memberikan pengalaman kerja nyata bagi siswa, namun dalam pelaksanaannya masih ditemukan kendala pada aspek kompetensi non-teknis, khususnya kemampuan komunikasi dan pemahaman Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa SMK melalui pembekalan komunikasi profesional dan K3 sebelum pelaksanaan PKL. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui pelatihan tatap muka yang melibatkan 78 siswa SMKN 47 Jakarta. Materi yang diberikan mencakup komunikasi profesional di lingkungan kerja serta pemahaman dasar K3. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap pentingnya komunikasi efektif dan penerapan K3 sebagai bekal menghadapi dunia industri. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat kompetensi non-teknis siswa dan mendukung terciptanya lulusan SMK yang lebih siap kerja serta sesuai dengan kebutuhan industri.