Peningkatkan Kompetensi Mahasiswa pada Bidang Pemasaran Perhotelan - Sandrina Kartikasari Pujiono; Isra Dewi Kuntary Ibrahim; Dinis Cahyaningrum; Ni Wayan Adelia Mutiara Asri; Tifani Dame Hasany; Dhanny Safitri (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2026)
Program magang merupakan salah satu bentuk pembelajaran berbasis praktik yang bertujuan untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kegiatan magang serta kontribusinya dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa pada bidang pemasaran perhotelan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan pengalaman langsung selama mengikuti program magang di Puri Indah Hotel & Conventions selama empat bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan pada kemampuan komunikasi, administrasi, serta pemahaman terhadap strategi pemasaran, khususnya digital marketing dan pelayanan pelanggan. Selain itu, mahasiswa juga memperoleh pengalaman dalam pengelolaan event, penggunaan sistem operasional hotel, serta koordinasi lintas departemen. Program magang terbukti memberikan kontribusi nyata dalam mengembangkan hard skill dan soft skill mahasiswa sebagai bekal memasuki dunia kerja profesional.