Edukasi Parenting di TK Islam terpadu Bina Rabbani Medan: Semakin Lekat pada Anak tanpa Gadget - Tengku Nuranasmita; Anna Wati Dewi Purba; Fachrul A Siregar (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan praktik pengasuhan orang tua dalam mengurangi ketergantungan anak terhadap gadget melalui pendekatan partisipatif dan interaktif. Kegiatan dilaksanakan di TK Islam Terpadu Bina Rabbani Medan dengan melibatkan 52 peserta yang terdiri dari orang tua dan guru. Metode yang digunakan adalah pendekatan berbasis partisipasi komunitas yang meliputi penyuluhan parenting, diskusi partisipatif, simulasi aktivitas interaksi tanpa gadget, serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua mengenai dampak negatif penggunaan gadget yang berlebihan serta pentingnya interaksi langsung dengan anak. Selain itu, terjadi perubahan perilaku di mana orang tua mulai mengurangi penggunaan gadget dan meningkatkan kualitas interaksi emosional dalam keluarga. Program ini mendorong terbentuknya kesadaran kolektif untuk menerapkan pola pengasuhan yang lebih sehat dan seimbang. Dengan demikian, kombinasi edukasi, praktik langsung, dan pendampingan terbukti efektif dalam menciptakan perubahan perilaku yang berkelanjutan di era digital.