PENGARUH MANAJEMEN GERAKAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN TERHADAP EFEKTIVITAS PELAPORAN KINERJA GURU PADA ERA DIGITAL - Juan Haiti; Rudi Hariawan; Hardiansyah Hardiansyah (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
ABSTACK The rapid development of digital technology in the era of the Industrial Revolution 4.0 to Society 5.0 demands educational transformation, yet its implementation still faces a gap between policy and practice, particularly in the effectiveness of teachers’ performance reporting in schools. This study aims to analyze the influence of Educational Technology Movement Management (GTK) on the effectiveness of teacher performance reporting in the digital era at SMK Negeri 4 Mataram. This research employed a quantitative approach with a correlational design. The population as well as the sample consisted of 89 teachers, including civil servant, contract, and non-civil servant teachers, using a total sampling technique. Data were collected through questionnaires, observation, and documentation, and analyzed using product moment correlation. The results indicate a very strong positive relationship between GTK management and the effectiveness of teacher performance reporting, with a correlation coefficient of 1.000 and a significance value of 0.000. These findings suggest that effective technology management significantly enhances accountability, efficiency, reporting quality, and supports accurate, systematic, transparent, and sustainable data-driven decision making in schools. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital pada era Revolusi Industri 4.0 hingga Society 5.0 menuntut transformasi pendidikan berbasis teknologi, namun implementasinya masih menghadapi kesenjangan antara kebijakan dan praktik, khususnya dalam efektivitas pelaporan kinerja guru di sekolah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Manajemen Gerakan Teknologi Pendidikan (GTK) terhadap Efektivitas Pelaporan Kinerja Guru pada era digital di SMK Negeri 4 Mataram. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan korelasional. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 89 guru yang terdiri dari PNS, PPPK, dan non-PNS dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif sangat kuat antara manajemen GTK dan efektivitas pelaporan kinerja guru dengan koefisien korelasi sebesar 1,000 dan signifikansi 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan teknologi pendidikan yang optimal berkontribusi signifikan terhadap peningkatan akuntabilitas, efisiensi, kualitas pelaporan, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data secara lebih akurat, sistematis, transparan, dan berkelanjutan di lingkungan sekolah.