MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI APLIKASI DIGITAL BAGI DISABILITAS INTELEKTUAL RINGAN DI MI - Zaini Gunawan; Halimatus Sa’adah (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
This study aims to analyze the effectiveness of digital learning applications in improving early reading skills among students with mild intellectual disabilities in Islamic elementary schools (Madrasah Ibtidaiyah). A quasi-experimental method with a pre-test and post-test design was employed, involving special-needs students previously identified as having mild intellectual disabilities. The intervention utilized an interactive digital reading application equipped with multisensory features, audio reinforcement, adaptive difficulty levels, and real-time feedback. Data were collected through reading skill assessments, classroom observations, and interviews with support teachers. The results indicate a significant improvement in phonemic awareness, letter–sound recognition, vocabulary development, and reading fluency following the use of the digital application. Moreover, students demonstrated increased learning motivation, more consistent engagement, and a positive attitude toward the learning process. These findings highlight that digital applications can serve as effective and inclusive instructional media to support early reading development for MI students with mild intellectual disabilities, provided that the technology is tailored to individual needs and integrated into appropriate teaching strategies. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi pembelajaran digital dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada peserta didik dengan disabilitas intelektual ringan di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Mun’im. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test melibatkan sejumlah siswa berkebutuhan khusus yang telah diidentifikasi memiliki hambatan intelektual ringan. Intervensi dilakukan melalui penggunaan aplikasi membaca interaktif yang dirancang dengan fitur multisensori, penguatan audio, level kesulitan adaptif, serta umpan balik langsung. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan membaca, observasi kegiatan pembelajaran, dan wawancara dengan guru pendamping. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek kesadaran fonemik, pengenalan huruf dan bunyi, perbendaharaan kata, serta kelancaran membaca setelah penggunaan aplikasi digital. Selain itu, peserta didik menunjukkan motivasi belajar yang lebih tinggi, keterlibatan yang lebih konsisten, dan sikap positif terhadap proses pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa aplikasi digital dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dan inklusif untuk mendukung perkembangan membaca permulaan pada siswa MI dengan disabilitas intelektual ringan, selama teknologi tersebut disesuaikan dengan kebutuhan individu dan diintegrasikan ke dalam strategi pembelajaran yang tepat.