IMPLEMENTASI TEKNIK PRE-RENDER UNTUK OPTIMASI ASET LINGKUNGAN 3D DALAM GAME EDUKASI "GURU SIMULATOR” - Bayu Ahmad Firdaus; RM. Joko Priyono; Sigit Winarso; RB Hendri K; Wilhellmus F (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
The development of 3D educational games often faces performance constraints on low-specification devices due to the high computational demands of real-time rendering. This study aims to analyze the implementation of the pre-render technique to optimize 3D environmental assets in the educational game “Guru Simulator” in order to improve performance efficiency without compromising visual quality. An experimental method was employed using a pre-render approach with Blender for modeling, texturing, and rendering 3D objects into high-quality 2D images. Performance evaluation was conducted using the Unity Profiler and frame rate testing on Android devices, while user validation involved a survey of 28 elementary school students. The results show a significant improvement in frame rate from 33 FPS to 59 FPS (78.8%), a reduction in frame time from 29.88 ms to 12 ms, and substantial decreases in vertices count and texture memory usage. Furthermore, 93% of respondents preferred the pre-rendered visuals, and 89% reported improved gameplay performance. These findings indicate that the pre-render technique is effective in enhancing performance efficiency while maintaining visual quality, making it a viable solution for developing educational games on limited hardware devices. ABSTRAK Pengembangan game edukasi berbasis 3D sering menghadapi kendala performa pada perangkat berspesifikasi rendah akibat tingginya kebutuhan komputasi grafis berbasis real-time rendering. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi teknik pre-render untuk mengoptimalkan aset lingkungan 3D dalam game edukasi “Guru Simulator” guna meningkatkan efisiensi performa tanpa menurunkan kualitas visual. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan pre-render melalui perangkat lunak Blender untuk proses modeling, texturing, dan rendering objek 3D menjadi gambar 2D. Evaluasi performa dilakukan menggunakan Unity Profiler dan pengujian frame rate pada perangkat Android, serta validasi pengguna melalui survei terhadap 28 siswa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan frame rate dari 33 FPS menjadi 59 FPS (78,8%), penurunan frame time dari 29,88 ms menjadi 12 ms, serta pengurangan signifikan pada jumlah vertices dan penggunaan memori tekstur. Selain itu, 93% responden menyatakan preferensi terhadap visual pre-render dan 89% merasakan peningkatan performa. Dengan demikian, teknik pre-render terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi performa sekaligus mempertahankan kualitas visual, sehingga layak diterapkan dalam pengembangan game edukasi pada perangkat terbatas.