ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA AJAR GENIALLY TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI STAMBUK 2024 - Mica Siar Meiriza; Pandapotan Tampubolon; Lamtasya Ramadhani Pulungan; Adila Azzahra; Kholishah Qurrota Ainy Hutagaol (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
Higher education learning still faces challenges in optimizing the use of digital media that can enhance student engagement and develop higher-order thinking skills. Although various learning platforms have been implemented, the use of interactive media based on gamification, such as Genially, remains limited, particularly in Economics Education. Therefore, this study aims to analyze the effect of using Genially on the learning outcomes of Economics Education students, class of 2024. This study employed a descriptive quantitative approach involving 47 students. Data were collected through objective tests based on Higher Order Thinking Skills (HOTS) and analyzed using descriptive statistics along with validity and reliability testing. The results showed that the average learning outcome score was 88.56, with a minimum score of 25 and a maximum score of 100. The instrument was found to be reliable, with a Cronbach’s Alpha value of 0.710, and met the validity criteria. These findings indicate that the use of Genially contributes positively to improving students’ conceptual understanding and higher-order thinking skills. The implications of this study suggest that Genially can serve as an effective digital learning medium to support interactive, innovative, and meaningful learning in higher education. ABSTRAK Pembelajaran di perguruan tinggi masih menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan pemanfaatan media digital yang mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa serta mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Meskipun berbagai platform pembelajaran telah digunakan, implementasi media interaktif berbasis gamification seperti Genially masih belum dimanfaatkan secara optimal dalam pembelajaran, khususnya pada bidang Pendidikan Ekonomi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Genially terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 47 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes objektif berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar mahasiswa mencapai 88,56 dengan nilai minimum 25 dan maksimum 100. Instrumen penelitian dinyatakan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,710 serta memenuhi kriteria validitas. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Genially memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir tingkat tinggi mahasiswa. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa Genially dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran digital yang efektif dalam mendukung pembelajaran interaktif, inovatif, dan bermakna di perguruan tinggi.