Transformasi Co-Working Space: Ruang Kerja Konvensional Menuju Ruang Kerja Inovasi Ekonomi Digital Berdasarkan Karakteristik Pemanfaatannya di Kawasan Perkotaan Yogyakarta - Dhea Cahya Aprilia Putri; Putri Dinantian Trisafanda; Yusnia Baroroh; Birgita Samodra; Murni Dhiya Afiyah; Iwan Aminto Ardi (Jurnal Plano Buana, 2026)
Perkembangan teknologi dan dinamika kegiatan masyarakat berdampak pada bergesernya pola hidup masyarakat. Pada masa lalu kegiatan bekerja dan berinteraksi dengan kelompok atau komunitas lain tidak menjadi gaya hidup, kegiatan bekerja dan sosialisasi seolah terpisah ruang dan waktu, tetapi saat ini pola kehidupan masyarakat sudah mengalami pergeseran. Pada awalnya, Co-Working Space merupakan tempat kerja yang digunakan bersama oleh beberapa orang untuk mendukung kegiatan bekerja. Saat ini Co-Working Space telah menjadi sebuah fenomena global, terutama di kawasan urban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik transformasi Co-Working Space dan karakteristik penggunanya, serta pemanfaatannya sebagai ruang ekonomi komunitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif statistik, dengan fokus kajian pada karakteristik perubahan fungsi ruang kerja bersama dari bentuk konvensional ke ruang inovasi berbasis digital untuk meningkatkan nilai tambah ekonomi. Hasil dari penelitian ini berupa webscraping yang dihasilkan melalui gabungan dari metode webscraping dan GIS, transformasi Co-Working Space, pengguna dan aktor, kenyamanan dari Co-Working Space, dan pola pemanfaatannya.