KEPRAKTISAN MEDIA GOOGLE SITES BERBANTUAN BAAMBOOZLE DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA SMP MELALUI MODEL STAD - S.D.A. Vernanda; P. Rahayu (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2026)
Rendahnya aktivitas belajar siswa masih menjadi permasalahan dalam pembelajaran matematika di Sekolah Menengah Pertama, khususnya ketika pembelajaran belum memanfaatkan media interaktif dan model kolaboratif secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepraktisan media Google Sites berbantuan Baamboozle yang diterapkan melalui model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) pada materi aritmatika sosial. Penelitian ini melibatkan 32 siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Semanding dengan metode penelitian pengembangan (R&D) yang menekankan pada uji kepraktisan. Data dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas siswa pada dua kali pertemuan dan dianalisis menggunakan persentase aktivitas serta peningkatan relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa meningkat dari 38,89% pada observasi awal menjadi 83,34% setelah penerapan media, dengan peningkatan relatif sebesar 72,73% yang termasuk kategori praktis. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi Google Sites, Baamboozle, dan model STAD praktis digunakan untuk meningkatkan aktivitas belajar matematika siswa SMP.