ANALISIS PENGGUNAAN E-LEARNING BERBASIS LIVEWORKSHEETS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - D. Salsabila; M. luthfiana; K.U.Z. Nugroho (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2026)
Inovasi dalam pendidikan matematika menjadi kebutuhan penting di era digital untuk membantu siswa memahami konsep secara lebih mendalam. E-learning berbasis Liveworksheets yang bersifat interaktif, adaptif, dan menarik dapat menjadi salah satu media pembelajaran yang efektif. Namun, kajian sistematis yang mengkaji hubungan antara penggunaan Liveworksheets dan pemahaman konsep matematika siswa masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan e-learning dalam pembelajaran matematika serta keterkaitannya dengan penggunaan Liveworksheets. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengikuti tahapan PRISMA melalui penelusuran artikel pada database Sinta tahun 2020–2025 berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelusuran menemukan 13 artikel yang relevan untuk dianalisis. Temuan menunjukkan bahwa e-learning mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan aktivitas belajar siswa. Sementara itu, Liveworksheets dapat menciptakan suasana belajar yang menarik, mendorong partisipasi aktif, serta membantu memahami konsep abstrak secara lebih konkret. Dengan demikian, Liveworksheets berpotensi sebagai media pembelajaran interaktif yang mendukung pemahaman konsep matematika siswa.