PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR PADA SISWA SMP - RR.A.F.U. Muharromah; E.D.N. Ichwatin; I. Sari; S. Maf'ulah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan instrumen tes kemampuan berpikir kreatif materi bangun ruang sisi datar yang valid, praktis, dan efektif pada siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development/R&D) dan melibatkan 30 siswa kelas IX SMP Negeri 5 Jombang sebagai subjek uji coba. Tahapan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE atau Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen yang dikembangkan berupa tes esai yang mengukur empat aspek berpikir kreatif: fluency, flexibility, originality, dan elaboration. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen ini memenuhi kriteria kelayakan dengan skor validasi ahli sebesar 87,5% (sangat valid). Tingkat kepraktisan mencapai 91,9% dari respon siswa dan 87,5% dari respon guru (sangat praktis). Selain itu, instrumen dinyatakan efektif karena seluruh indikator berpikir kreatif muncul dalam jawaban siswa. Dengan demikian, instrumen ini layak digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi bangun ruang sisi datar.