ANALISIS PERENCANAAN PEMBELAJARAN MENDALAM GURU MATEMATIKA JENJANG PENDIDIKAN MENENGAH PERTAMA DI KOTA MAGELANG: TRANSFORMASI KURIKULUM MERDEKA - M.R. Muqtada; N. Agustyaningrum; F. Oktavia; U. Nailufar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2026)
Pendidikan Indonesia memiliki permasalahan di antaranya rendahnya hasil Programme for International Student Assessment. Salah satu pendekatan yang digunakan untuk mengatasi itu yaitu Pembelajaran Mendalam. Pengetahuan guru matematika masih terbatas dalam perencanaan Pembelajaran Mendalam. Diperlukan penelitian untuk menganalisis perencanaan pembelajaran. Rumusan masalah penelitian yaitu bagaimana perencanaan Pembelajaran Mendalam dalam aspek identifikasi, desain, pengalaman belajar, dan asesmen. Tujuannya untuk mendeskripsikan perencanaan Pembelajaran Mendalam dalam aspek identifikasi, desain pembelajaran, pengalaman belajar, dan asesmen. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Respondennya 3 guru matematika SMPN 11 Kota Magelang dan 3 guru matematika MTsN Kota Magelang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan Pembelajaran Mendalam dilakukan melalui tahapan identifikasi, desain, pengalaman belajar, dan asesmen. Pada tahap identifikasi, dilakukan asesmen diagnostik untuk mengetahui kondisi awal siswa. Pada tahap desain, perencanaan didasarkan pada analisis Capaian Pembelajaran. Pada tahap pengalaman belajar, pembelajaran dirancang agar aktif dan partisipatif. Pada tahap asesmen, dipersiapkan penilaian diagnostik, formatif, dan sumatif untuk mengevaluasi proses dan hasil belajar.