Penguatan Kepemimpinan Generasi Z melalui Pelatihan Manajemen Organisasi pada Komunitas Gema Literasi di Desa Sandik, Lombok Barat - Baiq Mulianah; Muhsinun Muhsinun; Heri Sopian Hadi; Yuliana Yuliana; Ahmad Fauzan (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat IPTEKS, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kepemimpinan dan manajemen organisasi Generasi Z melalui pelatihan pada Komunitas Gema Literasi di Desa Sandik, Lombok Barat. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif berbasis pengalaman dengan melibatkan 15 peserta mahasiswa. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, simulasi organisasi, dan evaluasi reflektif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman kepemimpinan dari yang semula bersifat otoritatif menjadi kolaboratif dan partisipatif. Selain itu, peserta mengalami penguatan kemampuan manajemen organisasi, khususnya dalam perencanaan dan pengorganisasian program kerja yang lebih sistematis dan terukur. Pengembangan soft skills juga terlihat pada peningkatan kemampuan komunikasi, kolaborasi, dan pengambilan keputusan yang lebih rasional dan kolektif. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis pengalaman efektif dalam membangun kapasitas kepemimpinan Generasi Z yang adaptif terhadap dinamika organisasi modern. Meskipun demikian, keterbatasan durasi pelatihan dan heterogenitas pengalaman peserta menjadi tantangan yang perlu diperhatikan dalam pengembangan program selanjutnya.