Peningkatan Literasi Keuangan Digital Berbasis Aplikasi Mobile pada Pelaku UMKM Kuliner di Kecamatan Pujut, Lombok Tengah - I Made Aditya Pranawa; Siti Rahmawati Nuraini (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat IPTEKS, 2025)
Transformasi digital mendorong perubahan signifikan dalam pengelolaan keuangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), khususnya pada sektor kuliner. Namun, tingkat literasi keuangan digital pelaku UMKM di daerah masih tergolong rendah, sehingga berdampak pada keterbatasan dalam pengambilan keputusan finansial yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan literasi keuangan digital berbasis aplikasi mobile pada pelaku UMKM kuliner di Kecamatan Pujut, Lombok Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pelaku UMKM yang telah memanfaatkan aplikasi pembukuan digital seperti SI APIK dan BukuWarung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi mobile secara signifikan meningkatkan kemampuan pencatatan keuangan, pengelolaan arus kas, serta pemahaman terhadap laporan keuangan sederhana. Selain itu, terdapat peningkatan efisiensi operasional dan transparansi keuangan usaha. Temuan ini menguatkan bahwa literasi keuangan digital berperan penting dalam mendorong pertumbuhan usaha dan daya saing UMKM di era ekonomi digital. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program edukasi berbasis teknologi serta pendampingan berkelanjutan bagi pelaku UMKM untuk optimalisasi penggunaan aplikasi keuangan digital.