Peningkatan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) melalui Edukasi Berbasis Komunitas pada Pekerja Industri Batu Bata di Kecamatan Gerung, Lombok Barat - Ahmad Fauzan Hidayat; Luh Putu Sri Wahyuni (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat IPTEKS, 2025)
Kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerja sektor informal, khususnya industri batu bata, masih tergolong rendah dan berpotensi meningkatkan risiko kecelakaan kerja serta penyakit akibat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kepatuhan penggunaan APD melalui edukasi berbasis komunitas pada pekerja industri batu bata di Kecamatan Gerung, Lombok Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest terhadap pekerja yang diberikan intervensi edukasi secara partisipatif. Edukasi dilakukan melalui penyuluhan, demonstrasi penggunaan APD, serta diskusi kelompok berbasis komunitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan, sikap, dan kepatuhan penggunaan APD setelah intervensi. Rata-rata tingkat kepatuhan meningkat secara nyata, terutama pada penggunaan masker, sarung tangan, dan pelindung kaki. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku keselamatan kerja. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program edukasi berkelanjutan serta keterlibatan aktif komunitas pekerja dalam mendukung implementasi keselamatan dan kesehatan kerja di sektor informal.