MENUMBUHKEMBANGKAN UMKM PASCA PANDEMI COVID 19 DI KAWASAN WISATA CIUNG WANARA, KABUPATEN CIAMIS - Tetty Nur Intan Rifia (ALKHIDMAH: Jurnal Pengabdian dan Kemitraan Masyarakat, 2023)
Pada tanggal 21 hingga 23 Oktober 2022 telah diselenggarakan kegiatan pengabdian masyarakt bagi 25 pelaku UMKM di daerah tujuan wisata Ciung Wanara, Kabupaten Ciamis. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi berupa pelatihan digital marketing online dan pembuatan logo usaha secara langsung. (NIB) bertujuan untuk memberikan wawasan dan informasi kepada pemilik warung makan melalui pemasaran digital dan memperkuat legitimasi bisnis. Metode yang digunakan menggunakan model pelatihan, sosialisasi, diskusi tatap muka (offline) dan praktik tatap muka untuk membuat akun media sosial dalam pemasaran digital dan memberikan persetujuan bisnis. Hasil dari pengabdian ini memberikan dua perspektif bagi 25 pemilik kios. Pertama, dari segi pemasaran digital, perusahaan sudah memiliki akun media sosial seperti Google Business, Facebook Market Place, Instagram, dan WhatsApp Business. Selain itu, mereka dapat memahami alat media sosial ini dan menggunakannya untuk bisnis mereka. Kedua, sisi legal formal perjanjian. Pedagang sudah memiliki izin usaha (NIB). Manfaat NIB terletak pada pengembangan usaha, dukungan keamanan dan kenyamanan usaha, serta memperoleh kepastian hukum dalam kehidupan usaha.