Sosialisasi Konservasi Mangrove di Pantai Tirang - Endah Fauziningrum; Sutini Sutini; Ngaijan Ngaijan; Renny Hermawati (ALKHIDMAH: Jurnal Pengabdian dan Kemitraan Masyarakat, 2023)
Mangrove adalah vegetasi pantai yang memiliki morfologi khas dengan sistem perakaran yang mampu beradaptasi pada daerah pasang surut dengan subtract lumpur atau lumpur pasir (Perpres No 51, 2016). Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan warga Pantai Tirang dan perwakilan Fakultas Kemaritiman Universitas Maritim AMNI. Perwakilan Universitas Maritim AMNI terdiri dari 2 (dua) unsur, yaitu unsur Dosen dan Taruna. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah deskriptif kualitatif. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melindungi garis pantai dari abrasi atau pengikisan, meredam gelombang besar termasuk tsunami, hutan mangrove juga dapat menarik minat wisatawan baik domestik maupun mancanegara dan dengan diadakannya penanaman mangrove ini secara tidak langsung akan memberikan kesadaran dan pembelajaran kepada masyarakat akan pentingnya menjaga ekosistem pantai dengan merawat tanaman mangrove tersebut. Kegiatan ini juga harus terus ditanamkan kepada generasi penerus atau generasi muda untuk turut serta berperan aktif dalam menjaga lingkungan yang akan mendukung kehidupan masyarakat dimasa mendatang.