Metodologi dan Kriteria Kristologi - Meisy Cahyanti; Florasantia Florasantia; Sandra Oktaviani; Sarmauli Sarmauli (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Setiap usaha manusia untuk memahami sesuatu yang transenden selalu membutuhkan cara dan ukuran yang tepat. Demikian pula dalam memahami sosok Yesus Kristus yang menjadi pusat iman Kristen, diperlukan metode yang sistematis dan kriteria yang jelas agar pemahaman yang dihasilkan tidak keluar dari kebenaran iman yang sejati. Penelitian ini bertujuan menganalisis metodologi dan kriteria Kristologi, termasuk aplikasinya dalam kehidupan masa kini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metodologi Kristologi adalah pendekatan sistematis yang digunakan untuk merefleksikan pribadi dan karya Yesus Kristus, mencakup sumber, prinsip interpretasi, dan proses sistematisasi. Kriteria Kristologi terdiri atas lima kriteria utama yang saling berkaitan yaitu kriteria alkitabiah (sebagai yang tertinggi), dogmatis-historis, rasional, kontekstual, dan praktis-etis. Aplikasi metodologi dan kriteria Kristologi dalam kehidupan masa kini meliputi pengajaran iman, pembinaan jemaat, menghadapi tantangan era digital, kehidupan pribadi, dialog lintas iman, serta pelayanan diakonia. Penelitian ini berkontribusi bagi pengembangan ilmu dogmatika serta memberikan implikasi praktis bagi mahasiswa, gereja, dan orang percaya dalam menghayati iman Kristen secara benar di tengah arus zaman.